Архив рубрики: Статьи

Статьи по изобразительному искусству и смежным темам.

Цветовой круг Шугаева

Гармония цвета, или гармонизация в цветовой композиции.

Гармония от греческого harmonia, что означает созвучие, согласие, противоположность хаосу. В цветной композиции тоже можно применять способы гармонизации, есть множество теорий с помощью которых пытались добиваться гармоничных сочетаний цветов, многие ученые работали над данной проблемой причем работали не только и не столько ученые изучающие физику цвета и света, а как правило те умы, которые пытались осмыслить как цвет воздействует на психику человека, пытаясь добиться по средствам сочетания цветов определенного восприятия. Рудольфа Адамса И Альберта Манселла можно назвать в числе первых кто сделал первые шаги в данном направлении. После них были многие назову некоторых кто на мой взгляд в настоящее время наиболее актуален Б. М. Теплов в его теория основывалась на круге с тремя основными цветами жёлтый, синий, красный. Шугаева В. М. и Козлова В. Н данные авторы опирались на круг с четырьмя основными цветами. Соответственно и мы рассмотрим гармонии на основе указанных цветовых кругов, и не забудем упомянуть о цветовых сочетаниях где используется один оттенок цвета, то есть цветовой круг не нужен.

 

Чтобы прочитать статью полностью, щелкните по цветному тексту. 

Теория цвета, основные понятия и цветовой круг.

И так как же выглядит современная общепринятая теория цвета, надо понимать, что теория, в том виде как ее объясняют физиологи, имеет один вид, а то, как ее преподают, например, в художественных вузах обучающих традиционным художественным техникам  имеет другой вид, а там где обучают компьютерной графике та же теория может выглядеть по другому.

Чтобы прочитать статью полностью, щелкните по цветному тексту. 

Теория цвета, история вопроса, цветовые модели.

Данной статьей я начинаю цикл, посвященный  теории цвета, вкратце коснусь, истории вопроса, а дальше постараюсь раскрыть его суть применительно  к изобразительному искусству в целом и фотографии в частности.

Чтобы прочитать статью полностью, щелкните по цветному тексту.
Гистограмма примеры

Что такое динамический диапазон, и какое отношение он имеет к фотографии

Динамический диапазон — характеристика устройства или системы, предназначенной для преобразования, передачи или хранения некой величины (мощности, силы, напряжения, звукового давления и т. д.), (Википедия, Динамический диапазон).

Применительно к фотографии, чаще всего имеется в виду величина между крайними значениями светлого и темного и вся информация, которая находится между этими двумя крайними значениями.

Чтобы прочитать статью полностью, щелкните по цветному тексту.
Гистограмма 2

Гистограмма в фотографии, что это такое, и как с ней работать

Гистограмма (в фотографии) – это график, с помощью которого можно узнать о том, как проэкспонирован кадр. То есть, она показывает разницу в яркости. На графике по горизонтали показана яркость, по вертикали число пикселей с определенным значением яркости.

Чтобы прочитать статью полностью, щелкните по цветному тексту.
Серия "Мотет", абстрактное фото.

Свет в фотосъемке, какой бывает и как используется

Да будет свет.

Фотография это не только искусство запечатлевать свет на фотоэлементе, но также искусство управления светом, с целью построения задуманной композиции.

Пришло время поговорить собственно о свете, как он классифицируется, как формирует картинку. Мы поговорим об основных принципах и понятиях, на которых основываются любые даже самые сложные и экзотические световые схемы.

Чтобы прочитать статью полностью, щелкните по цветному тексту.
Стойки 1

Постоянные и импульсные источники света, что к чему и почему

И так вы многое умеете у вас хороший фотоаппарат, и вы думаете, а может мне организовать студию? Но вы не знаете, какой свет для студии выбрать постоянный или импульсный. И вообще, какая между ними разница, и зачем на придумывали так много, аж два вида источников света? И еще много вопросов мучает не искушенного человека, и сейчас мы попытаемся в этом разобраться.

Чтобы прочитать статью полностью, щелкните по цветному тексту.
20101113_img_007853

Выбор и использование внешней накамерной вспышки

После некоторой практики фотографирования, фотограф сталкивается с проблемой когда в некоторых ситуациях ему катастрофически не хватает освещенности, выходов из положения несколько или увеличит ISO, или светосилу объектива, или увеличить освещенность фотографируемого объекта.

В различных ситуациях можно прибегнуть к любому из них, или к нескольким одновременно, но в данном случае нас интересует увеличение освещенности. В этой статье мы поговорим о внешней накамерной вспышке, на что надо обратить внимание при выборе, какие функции они могут выполнять.

Чтобы прочитать статью полностью, щелкните по цветному тексту. 
Баланс белого2

Баланс белого и цветовая температура

В фотографии часто бывает, что не бывает, а бывает, что бывает, и что с этим делать?!!

Сегодня мы поговорим о Балансе белого и Цветовой температуре.

Чтобы прочитать статью полностью, щелкните по цветному тексту.
Плакат на тему ремонт фотоаппаратуры

Что такое RAW а также JPEG и TIFF достоинства и недостатки

Raw, в переводе с английского, «сырой», то есть не обработанный.

Это такой формат, файла который позволяет сохранить максимально много информации непосредственно с матрицы, без обработки. То есть, Raw-файл собой представляет набор числовых значений, снятых с матрицы, и ни каким образом не измененный.

Чтобы прочитать статью полностью, щелкните по цветному тексту.